大马士革

注册

 

发新话题 回复该主题

每日圣言4月23日复活期第三周星 [复制链接]

1#

播音:幽兰剪辑:雅松

读经一(这人是我所拣选的工具,为把我的名传给外邦人。)

恭读宗徒大事录(九,1——20)

那时候,扫禄仍然向主的门徒吐露恐吓和凶杀的气焰,他去见大司祭,要求他发文书给大马士革各会堂,准许他搜查信这道的人,无论男女,都解送到耶路撒冷。当他走近大马士革的时候,忽然从天上出现了一道光照下来,把他包围起来。他跌倒在地上,听见有声音对他说:“扫禄,扫禄,你为什么迫害我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所迫害的耶稣。你起来,进城去,必定有人告诉你应当做什么。”陪他同行的人呆在那里,说不出话来;他们只听见声音,却看不见什么人。扫禄从地上起来,睁开眼睛,什么也看不见。他们牵着他的手,领他进了大马士革。三天之久,他看不见什么,不吃也不喝。在大马士革有一个门徒,名叫阿纳尼雅,主在异像中对他说:“阿纳尼雅!”他答说:“主啊,我在这里。”主对他说:“你起来,到那条叫‘直街’的地方去,要在犹大家里找一个名叫扫禄的塔尔索人,他正在祈祷。”——扫禄这时在异像中看见一个名叫阿纳尼雅的人进来给他覆手,使他再看得见——阿纳尼雅回答说:“我听许多人提到这个人,他在耶路撒冷迫害你的圣徒!他在这里也有从大司祭取得的权柄,要逮捕所有呼求你名的人。”主却向他说:“你去吧!这人是我所拣选的工具,要把我的名传给外邦人、国王和以色列子民。我要指示他,为了我的名,他该受许多苦。”阿纳尼雅就去了,进了那一家,给他覆手说:“扫禄兄弟!在你来的路上,发显给你的主耶稣,打发我来使你看见,并充满圣神。”立刻有像鳞状的东西,从他的眼中掉下来,他便看见了。于是起来,领了洗。吃过东西后,就有了力量。他同大马士革的门徒住了几天,即刻在各会堂宣讲耶稣,说他是天主子。

释义:

扫禄悔改、而相信耶稣的事件大概发生在AD36(参阅:迦二1),《宗徒大事录》一共叙述了这个事件三次(九1-19;二二4-21;二六9-18)。这个事实清楚显示,路加赋予这个事件极重要的意义。很明显的,路加的目的并非只是提供一个客观记录性的报导;他叙述、同时也诠释这个事件。基督显现给这位迫害基督信仰的人。环射到他身上的光、和从天上来的声音,彻底改变了扫禄的生命方向,使他对后来基督信仰的发展产生决定性的影响。教会之所以成为万民的教会,主要就是因为大马士革事件。路加三次叙述这个事件,而且一次比一次更强调保禄被派遣向外邦人宣讲,在第三个叙述中最为清楚(二六17-18)。

福音(我的肉是真实的食物,我的血是真实的饮料。)

恭读圣若望福音(六,52——59)

那时,犹太人彼此争论,说:“这个人怎么能把他的肉给我们吃呢?”耶稣对他们说:“我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内便没有生命。谁吃我的肉,喝我的血,必得永生,在末日我还要使他复活;因为我的肉是真实的食物;我的血是真实的饮料。谁吃我的肉,喝我的血,便住在我内,我也住在他内。正如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。这就是从天上降下来的食粮,不像你们的祖先吃了玛纳,仍然死了;谁吃这食粮,必要活到永远。”这些话是耶稣在葛法翁会堂教训人时所说的。

释义:

这段经文是耶稣“生命之粮”言论的最高峰,耶稣不仅要求人相信祂,而且要求人相信祂就是真正的生命的食粮。祂甚至用更强烈的语调说:人必须“吃祂的肉、喝祂的血!”该如何理解这样的言语呢?当时耶稣的听众们都了解,耶稣的话远远超过纯精神性、象征性的表达,而是具体的谈论“血”和“肉”。他们因此感到不安而开始骚动,有不少门徒也因此而离开耶稣。一直到“最后晚餐”之时,门徒们才真正开始了解“生命之粮”言论最深刻的、完整的含意,并且从耶稣回到天父那里之后,直到祂再来之时,门徒们常常聚在一起举行“主的晚餐”,庆祝、纪念耶稣基督死亡和复活的圣事。

◆◆分享◆◆

在逾越节,犹太人宰杀羔羊,将它的肉吃掉,并将血抹在门框上,以此纪念当年天主解救他们出离为奴之地——埃及的伟大事迹。但今日福音中主耶稣的话语暗示:真正的羔羊是祂自己。祂要为人类而死,好让祂的生命延续在信靠祂的人身上;祂要为人类倾流圣血,好让我们从祂洞开的伤口中,饱饮生命的活水。在这段话里,主耶稣不仅将自己暗喻为逾越节的羔羊,也暗喻为旷野中的玛纳和磐石所流出的活水。以色列民当年就是靠着这天赐的食物,才有力量走进福地。在迈向天国的旅程中,我们也需要从主耶稣不断地汲取灵性饮食。我知道这饮食是指什么吗?

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题