大马士革

首页 » 常识 » 预防 » 讲章耶稣已经复活了
TUhjnbcbe - 2021/7/9 3:01:00
治疗白癜风哪里最好 http://m.39.net/pf/a_4476482.html

文/朗读:耶米玛


  二〇二一年的四月四日,是受难周的第八天复活主日,主果然复活了,门徒们都在争相传扬报告耶稣复活的特大喜讯。我们来看《耶稣已经复活了》。


  一.关于耶稣复活的预言


  1.不叫你的圣者见朽坏:(诗16:10)因为你必不将我的灵*撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。


  (徒2:25-31)“大卫指着他说:‘我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵*撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或译:叫我在你面前)得着满足的快乐。’弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明地对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得 神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵*不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。’”


  主前年左右,大卫在圣灵的感动下,就预言了耶稣的复活:“他的灵*不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。”耶稣被钉死的那年五旬节,彼得第一次布道时就引用此(诗篇16:10)见证耶稣的复活。


  2.耶稣三次预言复活:(太16:21)从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。


  (太17:22-23)他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。”门徒就大大地忧愁。


  (太20:17-19)耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”


  耶稣曾三次预言了自己的受难与复活,第一次是在凯撒利亚·腓立比的境内,彼得认信耶稣是基督,是神的儿子之后;第二次是他们还在加利利的时候;第三次是耶稣最后一次上耶路撒冷的路上,耶稣要让门徒知道十字架的道理(参林前1:18-25),因为唯有十字架的道理才能拯救罪人。


  二.耶稣复活死人的实际


  旧约圣经就记载了先知复活死人的故事,新约中记载耶稣复活了三个死人。


  1.耶稣复活睚鲁女儿:(太9:18-19,23-26)耶稣说这话的时候,有一个管会堂的来拜他,说:“我女儿刚才死了,求你去按手在她身上,她就必活了。”耶稣便起来跟着他去;门徒也跟了去。……耶稣到了管会堂的家里,看见有吹手,又有许多人乱嚷,就说:“退去吧!这闺女不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑他。众人既被撵出,耶稣就进去,拉着闺女的手,闺女便起来了。于是这风声传遍了那地方。


  耶稣复活睚鲁十二岁独生女儿的神迹在三个福音书中都有记载(太9:18-26;可5:21-43;路8:40-56);睚鲁是个管会堂的,他十二岁的独生女儿罹患重病将死的时候,睚鲁前来求告耶稣,耶稣就跟着睚鲁来到他的家,女儿已经死了。耶稣却告诉众人“这闺女不是死了,是睡着了。”他们就嗤笑他,因为他们知道女儿已经死了。耶稣进去,拉着女儿的手,复活了她。耶稣复活睚鲁女儿的风声就传遍了那地方。


  2.耶稣复活拿因城寡妇的儿子:(路7:11-17)过了不多时(有古卷:次日),耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与 神,说:“有大先知在我们中间兴起来了!”又说:“ 神眷顾了他的百姓!”他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。


  有一天,当耶稣一行来到拿因城的时候,正遇见城里的一个死人被抬出来,他是母亲的独生儿子,他母亲又是寡妇。耶稣看见那寡妇,就怜悯她,安慰她说“不要哭。”就上前用自己的大能复活了少年人,把他交给他母亲。以致众人十分惊奇,归荣耀与神。耶稣这事的风声就传遍了犹太和周围地方。


  3.耶稣复活死去四天的拉撒路:(约11:1-3,17,38-44)有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。她姐妹两个就打发人去见耶稣,说:“主啊,你所爱的人病了。”……耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。……耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。耶稣说:“你们把石头挪开。”那死人的姐姐马大对他说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣说:“我不是对你说过,你若信,就必看见 神的荣耀吗?”他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:“父啊,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”说了这话,就大声呼叫说:“拉撒路,出来!”那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:“解开,叫他走!”


  马大和马利亚姐妹的兄弟拉撒路患了重病,姐妹两人就去把拉撒路患病的事告诉了耶稣。耶稣却在所住的地方仍住在两天。当耶稣来到伯大尼时,拉撒路在坟墓里已经四天,都臭了。马利亚和她姐姐马大哭成了泪人,她们都抱怨耶稣来晚了。耶稣却用自己的大能复活了死去四天的拉撒路。那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信他的。但祭司长商议连拉撒路也要杀了,因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣(参约12:10-11)。耶稣复活拉撒路,向犹太人显明“复活在主,生命也在主(参约11:25)。”


  耶稣能够叫死人复活,难道他自己不能从死里复活吗?因此耶稣的复活是一件必然的事件。耶稣在星期五的受难日安息在坟墓里,等待着第三天,就是七日的头一日复活的黎明。耶稣就是生命,他原不能被死所拘禁(参徒2:24)。耶稣在地里头的时间不过是有限的三日三夜。


  三.耶稣复活的实际


  (罗1:3-4)论到他儿子-我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。


  1.耶稣的坟墓空了:(约20:1-10)七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门·彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:“有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。西门·彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。(因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。)于是两个门徒回自己的住处去了。


  七日的第一日清早,抹大拉的马利亚第一个来到坟墓那里,就看见石头已经从坟墓挪开了,就跑来见主所爱的门徒西门·彼得和约翰,告诉他们有人把主从坟墓挪了去。彼得和约翰就跑到坟墓,不见了耶稣的身体,只看见了耶稣的裹头巾和细麻布。也以为有人把耶稣的身体挪了去。


  2.天使报告耶稣复活的喜讯:(太28:1-7)安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”


  在第一个复活节,妇女们来看坟墓时,地大震动,天使向她们显现,向她们报告耶稣已经复活的喜讯。


  3.门徒传扬耶稣复活的信息:(徒2:32-33,36)这耶稣, 神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被 神的右手高举(或译:他既高举在 神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。……“故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣, 神已经立他为主,为基督了。”


  五旬节圣灵降临后,门徒都被圣灵充满,十二个使徒站起,向众人见证他们钉在十字架上的这位耶稣已经复活的信息,圣灵已经浇灌下来。神已经立耶稣为主,为基督了,当天三千人受洗归主,教会正式建立。


  四.耶稣复活后的显现


  新约中记载了耶稣复活后的十次显现。


  1.黎明向抹大拉的马利亚显现:(约20:11-18)马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?”她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。”说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚。”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(拉波尼就是夫子的意思。)耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的 神,也是你们的 神。”抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:“我已经看见了主。”她又将主对她说的这话告诉他们。


  就在第一个复活节的黎明,爱主的马利亚来看坟墓,她不见了耶稣的身体,就在坟墓外面哭,天使向她显现,问她为什么哭?耶稣第一个向她显现,告诉她耶稣要升天见天父。马利亚看见了复活的主,立即破啼而笑,兴奋地跑去告诉门徒“我已经看见主了。”马利亚有幸成为第一个看见复活主、传扬主复活喜讯的人。


  2.向妇女们显现:(太28:8-10)妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”


  当妇女们又惊又喜地离开坟墓,跑去要报给耶稣门徒的时候,耶稣遇见了她们,祝她们平安,她们就上前拜他。


  3.上午向彼得(矶法)显现:(林前15:3-5)我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看。


  四福音书中没有记载主向矶法显现的具体时间,但保罗告诉我们耶稣在复活的当天就向三次不认主的矶法显现,使他不至于失了信心,好叫他回头之后,去坚固其他门徒的信心(参路22:31-32)。看见了复活的主,矶法的生命被翻转。


  4.下午向去以马忤斯的两个门徒显现:(路24:13-16,28-31)正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。……将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。


  耶稣死了,门徒失去了盼望,就在复活节的下午,两个忧伤的门徒带着伤心与疑惑离开了耶路撒冷,要到以马忤斯乡村去。他们在路上谈论他们所遇见的事。耶稣亲自就近他们,与他们同行。耶稣询问他们忧伤的原因,责备他们的心信得太迟钝了,给他们讲解圣经,使他们冷淡的心重新火热起来。将近他们所去的村庄,他们强留耶稣同他们住下,在坐席的时候,耶稣熟悉的擘饼动作使他们的眼睛明亮了,就认出是耶稣,忽然耶稣不见了。看见了复活的主,使两个门徒激动不已,他们不怕天黑路远,连夜返回耶路撒冷,向正在聚会的门徒见证他们看见复活的耶稣了。


  5.晚上向十个门徒显现:(约20:19-23)那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”


  第一个复活节的晚上,耶稣向正在忧伤痛哭的门徒们显现,赐给他们平安,把自己的手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了,耶稣差遣他们去为耶稣复活作见证。让他们先受了圣灵,赐给他们赦罪与留罪的权柄,大大地坚固了门徒的信心。


  6.向多马显现:(约20:24-29)那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主!我的 神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”


  耶稣在第一个复活节的晚上向门徒显现时,多马没有和门徒同在,虽然门徒们告诉多马他们已经看见主了,但多疑的多马依然不信,他要眼见为实:亲眼看见、亲手摸摸才信。过了八天,多马和门徒聚集时,耶稣来站在当中,祝福门徒们平安。就直接向多马说,要他伸过手来,摸耶稣的手与肋旁。多马亲眼看见了复活的主,惊叹“我的主,我的神!”多马是因看见了才信,但那没有看见就信的有福了。


  7.耶稣向七个门徒显现:(约21:1-14)这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。他怎样显现记在下面:有西门·彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门·彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:“是主!”那时西门·彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其余的门徒离岸不远,约有二百肘(古时以肘为尺,一肘约有今时尺半),就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:“把刚才打的鱼拿几条来。”西门·彼得就去(或译:上船),把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:“你们来吃早饭。”门徒中没有一个敢问他:“你是谁?”因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。


  后来,耶稣又在曾经呼召西门·彼得兄弟与雅各兄弟的加利利海边向七个门徒显现,三年前,耶稣在这里呼召他们跟随耶稣,从此他们撇下一切,跟随了耶稣,成为主的忠实门徒。三年后,复活的耶稣再次在这里向他们显现,一样的地方,不一样的心情。耶稣关心门徒的生活与工作问题,首先问他们有吃的没有,亲自指挥他们撒网打了一百五十三条大鱼,为他们预备了丰盛的早餐。解决了他们的吃饭问题,耶稣三问彼得爱主之心,把牧养群羊的重任托付给他,也预言了彼得要怎样死荣耀神的名(参约21:15-19)。


  8.升天前向门徒显现:(徒1:6-8)他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?”耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”


  (林前15:6)后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。


  耶稣复活后,四十天之久向门徒显现,在升天前曾一时显给五百多弟兄看,之后在众目睽睽下被一朵云彩接去。


  9.显现给雅各看:(林前15:7)以后显给雅各看,再显给众使徒看。


  这个雅各,是耶稣肉身的兄弟,耶稣复活前,他不信耶稣(参约7:1-9),但耶稣复活后向雅各显现,他就成为主忠实的门徒(参徒1:14),且成为初期教会的三大柱石之一(参加2:9),写下《雅》阐明行为与信心并重的教义,指导信徒过圣洁的生活。


  10.向扫罗显现:(林前15:8)末了也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。


  (徒9:1-9)扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?”他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;三日不能看见,也不吃也不喝。


  法利赛人扫罗归主前是一个狂热的宗教徒,逼迫教会,残害信徒。就在他去大马士革捉拿信徒的路上,复活的主向他显现,指示他当做的事,当走的路,从此扫罗转变归主,成为一个虔诚的基督徒,到处为主传扬福音,建立教会。

耶米玛,旷野呼声作者,河北邯郸人,年8月20日受洗归主,年开始侍奉到今。

1
查看完整版本: 讲章耶稣已经复活了